Ultimate magazine theme for WordPress.

[vc_row full_width=»stretch_row» content_placement=»top» css=».vc_custom_1522212693146{margin-top: -35px !important;border-bottom-width: 1px !important;padding-top: 0px !important;padding-right: 0px !important;padding-bottom: 0px !important;padding-left: 0px !important;border-bottom-color: #e5e5e5 !important;border-bottom-style: solid !important;}»][vc_column css=».vc_custom_1522212684506{padding-top: 0px !important;padding-bottom: 0px !important;}»]

Bitcoin
$10,852.25
+173.38
(+1.62%)
Ethereum
$355.60
+0.96
(+0.27%)
Ripple
$0.24
0
(+0.91%)
EOS
$2.59
+0.03
(+1.17%)
Cardano
$0.10
+0.01
(+6.6%)
Stellar
$0.07
0
(+0.87%)
NEO
$20.13
-1.04
(-4.91%)
NEM
$0.12
-0
(-2.54%)
DigitalCash
$68.58
-0.23
(-0.33%)
Tether
$1.00
0
(+0.1%)
Binance Coin
$26.12
-0.24
(-0.91%)
QTUM
$2.38
-0.03
(-1.17%)
Verge
$0.00
0
(0%)
Ontology
$0.66
-0.01
(-2.16%)
ZCash
$56.67
+1.41
(+2.55%)
Steem
$0.17
-0
(-1.1%)
[/vc_column][/vc_row]

Диапазон, альткойны и традиционные рынки

0

- Advertisement -

Биткойн торгуется в текущем диапазоне уже более двух месяцев, тестируя время от времени то верхнюю (10 400 $), то нижнюю (8600 $) границы. Учитывая, что все это время трейдеры продолжали размещать позиции в ожидании прорыва диапазона и следующего макродвижения, естественно ожидать, что на этом этапе и быки, и медведи, в значительной мере оказались пойманы в своих позициях. Чем длиннее диапазон, тем больше трейдеров открывают позиции внутри него, и тем более взрывным будет движение за его пределы, когда оно, наконец, произойдет, потому что одна из сторон будет вынуждена фиксировать убытки, закрывая позиции и усиливая давление на цену в направлении пробоя.

Сам диапазон представляет собой проблемную ситуацию для большинства аналитиков, интересующихся долгосрочными трендами. Природа торговых диапазонов такова, что и бычьи, и медвежьи сигналы в их пределах, как правило, оказываются недействительными. Мы видели, как это происходило и с прорывом ниже предполагаемой линии тренда, и с неудавшимся пробоем уровня 9400 $. Уже только из этих двух сетапов можно, во-первых, предположить, что обе стороны оказались пойманы рынком в своих позициях, и, во-вторых, сделать вывод о том, что сигналы в этом диапазоне, как правило, будут неточными и не слишком полезными для прогнозирования направления следующего крупного движения. Для торговых диапазонов в этом нет ничего необычного, но это, безусловно, не добавляет ясности текущей ситуации.

Одним из существенных факторов, способствующих такой неопределенности на рынке, является гигантская свеча от верхней границы диапазона к нижней, нарисовавшаяся в начале июня. Все последующие бары пока что не выходят за пределы диапазона, заданного ею.

Хотя тренды могут формироваться и внутри таких диапазонов, их значимость ослабляется до тех пор, пока цена не вырвется из диапазона в том или ином направлении. Цена в самом прямом смысле слова зажата в границах диапазона. До тех пор, пока не произойдет сильного прорыва и закрытия за пределами любой из его границ, цена имеет тенденцию колебаться между ними, раз за разом захватывая в ловушку как медведей, так и быков, и накапливая взрывную силу для окончательного прорыва.

В пределах заданного диапазона сформировался локальный даунтренд, характеризующийся последовательными более низкими максимумами (LH) и более низкими минимумами (LL):

Хотя такой локальный нисходящий тренд свидетельствует о давлении со стороны продажи, полную ясность участникам рынка принесет только окончательное разрешение диапазона. Возникающим внутри диапазона локальным трендам просто нельзя доверять в той же мере, что и трендам, разворачивающимся вне его – к ним следует относиться с недоверием. Этот локальный нисходящий тренд также легко может перейти в локальный восходящий тренд и протестировать верхнюю границу диапазона, не обязательно со сколько-нибудь значимым ее прорывом.

После пересечения вверх в начале июня, EMA 100 и 200 продолжают служить цене поддержкой, колеблясь в области между 8947 и 8658 $. Этот уровень остается ключевым для защиты нижней границы диапазона. При закрытии ниже уровней EMA и нижней границы, все лонги, открытые в пределах диапазона, окажутся в ощутимом убытке и перед лицом крайне неблагоприятной перспективы. Аналогичным образом, уверенное закрытие выше верхней границы поставит под огромное давление короткие позиции.

Диапазон ожидания

До тех пор, пока цена остается внутри этого диапазона, любые сделки на этом рынке будут ненадежными и избыточными. Вместо раннего открытия позиции в попытке предугадать предстоящее движение, разумнее было бы дождаться уверенного прорыва любой из его границ и попытаться оседлать развивающийся тренд из той точки, получив больше подтверждений и с бóльшим уровнем уверенности.

Бычий сценарий

Взятие последнего локального максимума около 9490 $ будет означать первый более высокий максимум локального тренда, предполагая возможность очередного тестирования верхней границы диапазона. В зависимости от силы, объемов и скорости последующего движения можно будет делать какие-то дальнейшие выводы.

Окончательный прорыв уровня 10 500 $ был бы отличным сигналом для открытия лонга, так как к этому моменту цена не только вырвется из диапазона, но и установит несколько последовательных более высоких максимумов. Динамика, возникающая при прорыве этого уровня, будет выглядеть примерно так:

  • трейдеры, открывшие короткие позиции в пределах диапазона, будут вынуждены из них выходить;
  • трейдеры, выжидающие сейчас во флэте, будут открывать лонги, ожидая продолжения макротренда;
  • нынешние медведи потенциально будут не только закрывать убыточные короткие позиции, но и открывать лонги – то есть покупать дважды, еще больше усиливая повышательное давление на цену.
Читайте также:  В октябре в Москве состоится Blockchain Life 2020

В этот момент спрос значительно превысит предложение, что приведет к резкому скачку торгового объема и началу нового восходящего тренда на весь остаток года, а возможно, и дольше.

Медвежий сценарий

Движение цены ниже 8827 $ будет означать формирование еще одного более низкого минимума в этом локальном даунтренде. Поскольку медвежий импульс по мере продолжительности локального нисходящего тренда будет нарастать, это может послужить основанием для потенциального прорыва нижней границы диапазона на уровне 8600 $. Относительная близость обоих минимумов может еще больше усилить этот импульс, приводя к каскадному нисходящему движению.

Это движение ниже уровня 8600 $ может принять катастрофические масштабы, поскольку покупатели будут панически закрывать позиции, открытые в пределах текущего диапазона. И точно так же выжидающие во флэте трейдеры могли бы воспользоваться этой ситуацией для открытия короткой позиции, заключив, что для последующего окончательного взятия ключевого уровня в 10 500 $ требуется ретест прежних, более низких уровней.

Диапазон в диапазоне в диапазоне

Хотя все обозначенные мной здесь второстепенные уровни можно было бы использовать для входа на рынок, я бы от этого воздержался. Пока цена не вышла из диапазона, риск попасться в ловушку на зашумленном рынке слишком высок. На данный момент задача состоит исключительно в том, чтобы наблюдать за взаимодействием цены с этими внутренними уровнями и накапливать информацию, возникающую при формировании сетапов внутри основного диапазона.

Что же касается вопроса о том, находимся ли мы в стадии неверия перед началом очередного бычьего ралли или же это максимум, за которым последует дальнейшая консолидация, то ответ на него мы получим, только когда цена вырвется за любую из границ основного диапазона.

Корреляция с традиционными рынками

Одним из наиболее тревожных сигналов последнего времени является тесная корреляция курса биткойна с традиционными рынками. Несколько раз за последние недели на существенные снижения Dow или SPX биткойн немедленно реагировал падением – как, например, 9 июля:

Разумно предположить, что и в ближайшем будущем, если традиционные рынки будут падать, то биткойн последует за ними. Ключевой вопрос здесь заключается в том, увидим ли мы значительную вторую волну связанных с Covid ограничений и их потенциальные последствия для экономической деятельности во всем мире. С точки зрения технического анализа, есть все основания предположить, что традиционные рынки, скорее всего, продолжат снижаться: ключевое сопротивление пока отрабатывает четко, и текущий подъем тоже не производит впечатления естественного и устойчивого движения:

При этом стоит иметь в виду, что технический анализ традиционных рынков – дело неблагодарное, потому что из-за бесконечного печатания денег рынками манипулируют всеми возможными способами. Поэтому я бы не придавал большого значения движениям этих рынков, однако остаюсь открытым к тому, что внезапный обвал на них будет иметь негативные последствия для крипторынка.

Альткойны

Во всем мире альткойны в последние недели по праву привлекли к себе наибольшее внимание из-за падения индекса доминирования BTC. Лично я очень настороженно отношусь к альтам на данном этапе, потому что биткойн, как уже не раз бывало, может оборвать все эти позитивные движения на полуслове и, вполне вероятно, так оно и произойдет. В этом смысле не важно даже, в каком именно направлении будет пробит текущий диапазон BTC – движение будет сильным, и в большинстве случаев турбулентные движения приводят к тому, что держатели альткойнов распродают свои позиции, что ведет к снижению и продолжению консолидации на всех альтовых рынках. Впрочем, такой сценарий может послужить источником ценной информации о текущем состоянии рынка, из чего можно будет сделать дальнейшие выводы.

Заключение

Биткойн продолжает торговаться в диапазоне, и до тех пор, пока цена остается в нем, я рекомендую соблюдать осторожность и любые возникающие сигналы воспринимать с изрядной долей сомнения. Во всех случаях, кроме взятия уровня 10 500 $, более вероятным представляется развитие медвежьего сценария с дальнейшей консолидацией. Турбулентное движение биткойна в любом направлении практически наверняка ударит по альтам, поэтому я рекомендовал бы проявить терпение и не торопиться с их покупкой. Не стоит забывать и о влиянии на курс биткойна резких движений на традиционных рынках.

Мой совет – не терять терпения и пока просто наблюдать за тем, как будет развиваться ситуация.

 

Источник

Оставьте ответ